Tempat Shalat di Tourist Information Kyoto

Setelah hampir dua tahun tak mampir ke Kyoto, beberapa waktu lalu saya mendapati kalau ternyata di Kansai Tourist Information Center Kyoto yang terletak di seberang pintu keluar utama stasiun ini, sudah tersedia ruangan khusus untuk shalat! Tadinya saya dan suami berencana mencari space yang sepi saja di sekitar rooftop atau di taman untuk shalat zuhur … Continue reading Tempat Shalat di Tourist Information Kyoto

7 Musim Gugur di Negeri Matahari Terbit

Kira-kira dua bulan lagi -tepatnya tanggal 18 Maret 2016 nanti- genap sudah tujuh tahun saya menetap di negeri matahari terbit ini. Tapi berhubung musim favorit saya adalah musim gugur, jadi kali ini saya mau sedikit cerita tentang perjalanan selama melewatkan tujuh musim gugur di Jepang. Sebagai manusia tropis yang selama sekitar 24 tahun umurnya dihabiskan … Continue reading 7 Musim Gugur di Negeri Matahari Terbit

Cita-cita yang (lagi-lagi harus) tertunda

Pekan kedua Desember tahun 2013 lalu saya kebetulan berkesempatan mampir ke Kyoto −walaupun cuma sekitar 4 jam saja− setelah sebelumnya mengikuti seminar di Osaka. Dalam waktu yang super singkat itu saya memutuskan untuk mampir ke kuil Tofukuji yang jaraknya cukup dekat dari stasiun Kyoto. Kuil ini sebenarnya sangat terkenal sebagai salah satu spot paling bagus … Continue reading Cita-cita yang (lagi-lagi harus) tertunda

Arashiyama di Penghujung Musim Semi

Sakura at Arashiyama

Cita-cita saya dari sejak beberapa tahun yang lalu adalah berwisata ke Arashiyama dan kemudian jalan-jalan santai di sepanjang sungai Katsura sambil menikmati daun-daun yang menguning –dan memerah– di puncak musim gugur di Kyoto. Saya selalu mengasumsikan sekenanya kalau pegunungan di belakang Togetsukyo bridge ini adalah inspirasi latar I Rurouni Kenshin (Samurai X), anime favorit saya … Continue reading Arashiyama di Penghujung Musim Semi

Kuil “perak” Tanpa Perak!

Tak seperti Kinkakuji (金閣寺) yang benar-benar berlapis emas sesuai namanya, Ginkaku-ji (銀閣寺) -yang dalam bahasa Jepang berarti silver pavilion alias kuil perak ini- sama sekali tidak terbuat dari bahan dasar bangunan atau pun dilapisi perak! Setelah beberapa postingan sebelumnya tentang jalan-jalan di Kyoto dan sekitarnya, kali ini saya mau cerita sedikit tentang escape singkat saya … Continue reading Kuil “perak” Tanpa Perak!

Ngos-ngosan di Fushimi Inari Shrine..

Kunjungan saya berikutnya ke Kyoto adalah waktu summer seminar Panasonic Scholarship taun 2010. Rada kecele sih sebenernya kenapa diadakannya di Kyoto, soalnya summer seminar tahun 2009 juga masih di sekitaran Kansai area. Nah, cerita summer seminar ini akan saya tulis di postingan terpisah supaya tak kepanjangan. Kali ini saya cuma akan membahas jalan-jalan edisi tambahan … Continue reading Ngos-ngosan di Fushimi Inari Shrine..

Escape to Amanohashidate

Ceritanya abis beres eksperimen di reaktor Kyoto University hari Rabu tgl 9 Nov kemaren, menginap lah saiya di apato (apartment) nya Anggia Angraini yang konon sudah merupakan "rumah singgah" bagi siapa saja yang sedang lewat ato mengunjungi Osaka :p Sebenernya dari sebelum berangkat udah memutuskan mau jalan-jalan dulu seharian sebelum balik ke Tokyo besoknya, tapi … Continue reading Escape to Amanohashidate

(2010) 18-kippu’s trip, day 1-2

Postingan ini dikutip dari notes fesbuk akhir tahun 2010 kemaren dengan tambahan dan editan di sana-sini.. ^^ Berawal dari status iseng dan komen-komenan di fesbuk, rencana 18 kippu-an tahun 2010 pun diputuskan setelah ngobrol-ngobrol sama Isti di Ten-ya dekat Waseda selepas nonton Rakugo. Waktu itu kami cuma memutuskan mau jalan ke bawah (selatan) aja pokoknya, … Continue reading (2010) 18-kippu’s trip, day 1-2

A visit to World Heritage temple and shrine in Kyoto .. ^_^

Selama beberapa tahun pertama tinggal di Jepang, sudah empat atau lima kali saya menginjakkan kaki di Osaka atau Kyoto (update Juli 2013: dalam satu bulan ini aja udah bolak balik Osaka sampe 6 kali tapi gak sempet mampir jalan-jalan sama sekali, naseeep emang :D). Ada yang benar-benar diniatkan jalan-jalan seharian, ada yang cuma mampir beberapa … Continue reading A visit to World Heritage temple and shrine in Kyoto .. ^_^