Hamburg Halal di Kiwamiya Shibuya PARCO

Restoran yang berasal dari Hakata di Fukuoka ini sepertinya sudah cukup lama menyajikan menu yang muslim-friendly. Tapi sayangnya, cabang yang di Shibuya PARCO belum mengambil sertifikat halal seperti cabang utamanya. Sampai kemudian beberapa bulan lalu, salah satu kenalan saya yang tinggal di Fukuoka mengunggah informasi di Facebook tentang rencana Kiwamiya untuk menyajikan menu yang sama di cabang Shibuya 🤩 Sungguh bahagia rasanya mendapatkan informasi tempat makan halal di lokasi yang aksesnya tak terlalu jauh dari rumah ini! *tetap harus naik kereta 20 menit sih, tapi lumayan deketlah 😁

Restoran ini sepertinya cukup populer di antara orang Jepang dan antreannya selalu panjang! Waktu mampir ke sini, saya sengaja datang sekitar pukul 4 sore karena di akun instagram Kiwamiya sendiri juga disebutkan kalau sekitar jam itu relatif tak begitu ramai. Tapi karena waktu itu hari libur, saya tetap harus rela menunggu giliran selama sekitar setengah jam, sodara-sodara! Tapi perjuangannya sebandinglah dengan daging enak yang didapat 😋

Tampak depannya seperti ini. Ini saya foto pas hari kerja dan sedang tidak antre sekitar pukul 4 sore
Hamburg halaaaaal 🤤 *foto dari website resmi Kiwamiya

Hamburg di Kiwamiya disajikan masih cukup mentah dan cuma dibakarkan bagian luarnya saja oleh stafnya. Setelah itu, dagingnya bisa kita potong dan bakar sendiri sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Bisa dibilang menu ini sedikit mirip dengan yakniku, walaupun tidak dibakar langsung dengan api atau panas dari arang.

Untuk menu halal, di Kiwamiya disediakan teppan atau iron plate tambahan yang diletakkan di atas teppan standar. Mungkin gara-gara teppan dobelan itu juga, saya merasa panasnya kurang dahsyat dibandingkan hamburg tetangga yang percikan minyaknya keliatan lebih mantap *eh 😁 Tapi rasanya tetap enak, kok. Cuma mungkin jadi butuh waktu sedikiiit lebih lama untuk mematangkan hamburg-nya.

Begini kira-kira penampakan dagingnya pas pertama disajikan
Trus tinggal kita colek dan bakar sendiri sesuai selera 😋
Petunjuk cara makan 😁

Menurut saya, daging hamburg di Kiwamiya ini ada sensasi rasa manisnya. Setelah gigitan pertama, saya sempat curiga apa cocolan garamnya ditambahkan gula? Atau jangan-jangan sausnya tipe yang manis 🤔 Tapi ternyata dua-duanya murni asin doang pas saya cocol tanpa daging! Sepertinya memang lemak daging hamburg-nya yang manis *sotoy 😁

Sedangkan untuk side menu-nya, di Kiwamiya tersedia pilihan nasi, sup miso, salad, atau set ketiganya yang semuanya boleh nambah sepuasnya. Nah, sebetulnya di menu nonhalal, ada pilihan softcream dalam set side menu ini. Tapi softcream tidak tersedia di buku menu halal. Mungkin pihak restoran mengira softcream tidak aman untuk muslim. Jadi, mereka memutuskan untuk menghapus pilihan ini.

Side menu set

Selesai makan, saya sempat iseng bertanya ke stafnya apakah menu halal juga bisa dapat softcream. Dan ternyata kemudian mbaknya menyajikan seporsi softcream enak setelah dia memastikan ke bapak tencho (manajer toko).

Tapiii, usut punya usut, sepertinya side menu set untuk menu nonhalal itu harganya memang sedikit lebih mahal dibandingkan set untuk menu halal. Saya takutnya perhitungan harga menu halal ini memang tidak memasukkan softcream di dalamnya 😅 Jadi, saya pribadi tak berani merekomendasikan soal softcream ini. Semoga pihak Kiwamiya bakal merevisi harganya supaya saya bisa minta softcream sepuasnya tanpa merasa bersalah 😬

Ada selisih harga 50 yen dengan side menu untuk yang nonhalal
Softcream yang ingredient-nya sebetulnya insyaAllah aman untuk muslim.. Semoga bakal ditambahin ke menu yang muslim-friendly, aamiin..

Kursi di Kiwamiya adalah tipe counter dengan sekat yang cukup tinggi di antaranya. Jadi, mungkin restoran ini kurang pas untuk ngobrol-ngobrol, dan kurang ramah untuk makan dengan keluarga, terutama kalau bareng anak kecil. Taaapi, pengaturan kursi ini pas banget untuk yang mau makan sendiri dan menghindari risiko terkena droplets dari orang lain di tengah kondisi new normal seperti sekarang ini 😊

Lumayan “aman” kan untuk mengurangi risiko ngobrol dengna orang di sebelah pas lagi gak pake masker 😁

Verdict: Hamburg di Kiwamiya ini menurut saya layak banget untuk dicicipi dan dijadikan salah satu target wisata kuliner di Tokyo. Tapi jangan lupa untuk memperhatikan jam makannya supaya terhindar dari risiko antrean panjang.

Di Shibuya PARCO ini juga sudah tersedia prayer room, lho! Jadi, tak perlu khawatir lagi mencari tempat shalat sebelum atau sesudah makan enak 😋

Baca juga: Prayer Room di Shibuya PARCO

Kiwamiya di Shibuya PARCO buka setiap hari dari pukul 11.30 sampai 22.00 (last order pukul 21.00) tanpa istirahat di antara jam makan siang dan makan malam. Tapi kata si bapak tencho-nya, sebelum jam buka pun biasanya sudah ramai yang antre, dan sekitar pukul 8 malam mereka sudah menyetop antrean supaya tak kelewatan jam last order.

4 thoughts on “Hamburg Halal di Kiwamiya Shibuya PARCO

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s