Prayer Room di Osaka Station City

Osaka Station City sebenarnya adalah kompleks gedung di Stasiun JR Osaka yang di dalamnya juga ada restoran, pusat perbelanjaan, bioskop, dan berbagai fasilitas lainnya. Sebagai salah satu stasiun penting yang menghubungkan beberapa jalur JR, kereta bawah tanah, dan jalur kereta lainnya, stasiun ini bisa dibilang termasuk yang paling sibuk di Osaka. Kalau kita naik shinkansen dari Tokyo, dan turun di Stasiun Shin Osaka, akses ke berbagai area lainnya akan lebih mudah dicapai dari Stasiun Osaka ini. Saya sendiri pernah menjadi salah satu pengguna rutin Stasiun JR Osaka di masa-masa mahasiswa dulu. Waktu itu saya sering bolak-balik Tokyo-Osaka tiga kali seminggu, sampai-sampai sempat hafal pintu-pintu keluar stasiun ini dan gerbong mana yang paling dekat saat mau transfer kereta *jadi teringat masa-masa itu 😁

Osaka Station City
Kompleks Osaka Station City *foto dari website resminya

Nah, prayer room di Osaka Station City ini kabarnya sudah ada sejak sekitar lima tahun lalu, bahkan di website-nya disebutkan kalau fasilitas yang bisa digunakan untuk penganut semua agama ini termasuk yang pertama di antara grup JR! Lokasi persisnya adalah di lantai 1, di sisi barat south gate plaza.

Prayer room Osaka station city
Lokasinya yang di kiri bawah itu *hasil scan2an kertas yang dikasih di konter informasi

Untuk bisa menggunakan prayer room ini, kita harus mendaftar ke konter informasi yang terletak di lantai 3 Osaka Station City, di sisi utara North-South Bridge. Di konter informasi ini, kita akan diminta mengisi data di form khusus yang disediakan, mulai dari nama, asal negara, dan (kalau saya tak salah ingat) jumlah berapa orang yang akan menggunakan ruang shalat.

Prayer room Osaka station city
Konternya yang di kanan atas itu *hasil scan2an kertas yang dikasih di konter informasi
Osaka station city
Versi cakepan dari wesbite resminya

Saat mengisi form di sini, ada satu poin yang menurut saya menunjukkan betapa orang Jepang sangat mementingkan privasi. Kita akan diminta untuk menandai pilihan apakah bersedia menggunakan prayer room ini bersama orang lain atau tidak. Jadi, mungkin kalau kita tidak mau “diganggu”, mereka tidak akan memberi akses pada orang lain sampai pengguna sebelumnya selesai shalat. Walaupun saya yakin sesama muslim mah akan dengan senang hati menggunakan prayer room bersama (dan bahkan bisa berjamaah kan), orang Jepang tetap memperhatikan hal-hal kecil semacam ini untuk memberikan pelayanan yang maksimal 😊 Oiya, ruangan untuk shalat ini boleh digunakan selama 20 menit sesuai yang tertulis di kertas sobekan form yang kita isi.

Prayer room Osaka station city
Mungkin saya pengguna No. 1 hari itu? 😀 *hasil scan2an kertas yang dikasih di konter informasi
Prayer room Osaka station city
Kalo pas lagi dipakai, bakal muncul tulisan “occupied” ini

Setelah mencermati sejenak peta yang diberikan mbak-mbak di konter informasi, awalnya saya sempat sedikit kebingungan mencari jalan dari lantai 3 menuju tempat shalat di lantai 1. Tapi sebenarnya kita tinggal turun saja mengikuti eskalator ke arah Daimaru Ueda. Begitu sampai di lantai 1, tinggal belok sedikit memutar ke sisi belakang eskalator.

Prayer room Osaka station city
Jadi sebetulnya tinggal turuuuun aja dari konter informasi di lantai 3 *panah di peta ini arahnya kebalik dari prayer room ke information counter 😁
Prayer room Osaka station city
Hati-hati pas turun dengan eskalator di lantai 2. Pilih yang sebelah kanan ya, soalnya yang sebelah kiri bakal bablas langsung ke basement lantai 1 *screenshot dari website resmi, saya nambahin lingkaran merahnya saja 😁
Prayer room Osaka station city
Gak boleh tiduran ya tapi di sini 😁
Prayer room Osaka station city
Macam2 pamflet di depan pintu masuk
Prayer room Osaka station city
Tampak depan prayer room-nya

Di prayer room di Osaka Station City ini disediakan dua ruangan terpisah untuk laki-laki dan perempuan. Masing-masing juga sudah dilengkapi dengan fasilitas wudhu yang sangat nyaman. Ruangannya bersih dan nyaman, dengan kapasitas sekitar 3-4 orang untuk perempuan. Space untuk laki-laki sepertinya lebih luas, tapi saya tak sempat foto-foto di sebelah 😅

Prayer room Osaka station city
Ruangan terpisah untuk laki-laki dan perempuan
Prayer room Osaka station city
Arah kiblat terpasang di langit-langit
Prayer room Osaka station city
Ruangannya nyamaaan
Prayer room Osaka station city
Tempat wudhu, lengkap dengan tissue di sisi kiri

Prayer room ini bisa digunakan setiap hari pukul 11.00~19.00 (atau sampai pukul 20.00 untuk bulan Mei-Agustus). Tapi karna ada rentang waktu 20 menit pemakaian, last reception-nya tinggal dihitung mundur dari jam tutupnya 🙂

Jadi, tak perlu bingung lagi kalau butuh tempat shalat saat sedang jalan-jalan di sekitaran Osaka!

15 thoughts on “Prayer Room di Osaka Station City

  1. Jadi ingat waktu cari tempat shalat di World Porter Yokohama. Di sana juga harus daftar dulu, dan juga dibatasi waktunya. Pas ketemu tempatnya, ternyata itu ada di area ruang perkantoran 😊

    1. Sasuga nihonjin ya mbaak..
      Woogh, yg di World Porter itu di area perkotaan ya mbak? Kapan gitu adek kayaknya pernah ke sana juga apa udah baru ya, ada yang di dalam bangunannya kayaknya *ntar cek lagi deh fotonya 😊

    1. Iya ni alhamdulillaah banget fasilitas yang ramah muslim makin banyak di Jepang..

      Semoga nanti ada kesempatan buat nyobain langsung 🙂

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s