Udon Halal di Kineya Mugimaru, Terminal 1 Bandara Narita

Sesungguhnya duluuu banget, saya lebih suka dengan soba yang bentuknya lebih kurus dan rapuh teksturnya, dibandingkan udon yang lebih gendut dan kenyal teksturnya. Tapi sejak mencicipi udon ala Kansai di Osaka, saya pun beralih jadi penganut aliran pencinta udon! Udon dan soba sendiri bisa dibilang adalah salah satu jajanan penyelamat yang cukup ramah bagi para muslim. Kaldunya biasanya berasal dari katsuobushi (ikan cakalang serut) dan tidak menggunakan daging, yang berisiko tidak disembelih sesuai hukum Islam. Hanya saja, perlu dipastikan juga ke pihak restoran, apakah mereka menggunakan mirin (sake untuk masak) atau shoyu yang terkadang mengandung alkohol. Nah, di Kineya Mugimaru ini kita tak perlu mengkhawatirkan perihal kemungkinan adanya kandungan alkohol di dalam kuahnya, karena restoran ini sudah mengantongi sertifikat Muslim-friendly restaurant dari NPO Japan Halal Association!

Kineya Mugimaru Narita

Keterangan dari website resminya Kineya

Pertama kali saya mencicipi udon di Kineya Mugimaru ini ternyata sudah hampir lima tahun lalu, sekitar akhir 2014! Waktu itu, saya mau berangkat backpacking-an bareng Afwa dan Sita dengan penerbangan malam. Karena beberapa tahun terakhir saya lebih sering menggunakan Bandara Haneda untuk penerbangan domestik atau ketika mudik menumpang Garuda Indonesia, saya pun tak mau melewatkan kesempatan mencoba langsung wiskul halal di Bandara Narita ini 🤤

… daaan, beef udon yang saya santap waktu itu langsung menjadi menu favorit tiap kali ada kesempatan mampir ke Bandara Narita. Kapan lagi ‘kan bisa makan udon dengan topping daging sapi halal!

Tampak depan Kineya Mugimaru

Kineya Mugimaru berada Terminal 1 Bandara Internasional Narita, di Sky Food Court lantai 5. Tinggal cari saja peta informasi yang biasanya bisa ditemukan di hampir semua lantai, dan di bagian depan restoran pun akan langsung kelihatan berbagai pilihan menu yang ditawarkan. Harganya beragam, mulai dari sekitar 390 sampai 600-an JPY.

Kineya Mugimaru yang no 87 *screenshot dari website Bandara Narita

Kineya Mugimaru Narita

Berbagai pilihan menu yang tersedia

Di Kineya Mugimaru ini juga dipajang dengan lengkap penjelasan mengenai tata cara memesan udon hingga siap disantap. Pertama, kita bisa menentukan base udon dari bermacam pilihan yang tersedia, mulai dari udon yang polos, yang diberi topping daging sapi atau telur rebus, udon dengan sayur-sayuran liar, dan banyak lainnya.

Kineya Mugimaru Narita

Step by step cara memesan udon di sini

Pesen di bagian paling kiri itu, trus tinggal geser-geser ke arah kasir 😀

Begini kira-kira penampakan counter pemesanan

Setelah memilih udon yang diinginkan, kita bisa lanjut menggeser baki ke rak pilihan gorengan! Sebagai warga Indonesia yang besar dengan rutin jajan gorengan, variasi pilihan tempura di Kineya Mugimaru ini selalu sukses membuat saya dilema *salah satu alasannya sih dilema karena harganya 😁 Tapi dari beberapa kali makan tempura donburi (aka tendon), favorit saya belum bisa beranjak dari tempura kabocha (labu). Sementara suami sukanya sama tempura chikuwa (makanan olahan dari ikan yang bentuknya seperti tabung). Pastinya di sini tersedia tempura standar yang hampir selalu ada di restoran semacam ini, mulai dari udang, anago, bahkan chicken katsu. Selain gorengan, ada juga beberapa pilihan onigiri bagi yang mungkin masih merasa lapar kalau belum ketemu nasi 😋

Baca juga: Mencicipi Tendon Halal di Ginza Itsuki

Berbagai pilihan gorengan yang sungguh menggoda selera!

Waktu itu lagi musim semi, jadi ada pajangan bunga sakura

Nah, selanjutnya kita tinggal menunggu udon yang sudah dipesan, baru kemudian membayar di kasir. Di sisi seberang kasir, ada counter khusus untuk menuangkan kuah sesuai selera, dan menambahkan sendiri topping tenkasu (alias remah-remah gorengan *yum* 🤤) dan bawang daun sebanyak yang kita mau! Bebas nambah juga pastinya, asal jangan berlebihan saja 😁

Bebas nambahin sendiri topping terakhir *mungkin ada turis dari Indonesia yang berbaik hati meninggalkan boncabe-nya di sana

Saya sungguh tak tau malu dan main ambil remah2 gorengan sebanyak2nya! 😋

Di kesempatan berikutnya, saya tergoda untuk memesan menu baru yang belum ada di awal-awal restoran ini buka, yaitu chicken curry udon. Sayangnya, chicken curry udon di sini rasanya kurang memenuhi ekspektasi saya. Mungkin ini juga karena sebelumnya saya terlanjur sempat mencicipi lezatnya beef curry udon di Marugame di Indonesia *ya beda kali dek, yang di Marugame mungkin memang lebih cocok dengan lidah orang awak? 😅 Yang jelas, chicken curry udon di Kineya Mugimaru ini terasa lebih encer kuahnya, dan kurang nendang rasa karinya. Sejak itu, saya kembali ke selera asal saja, beef udon for lyfe!

Chicken curry yang sayangnya kurang sesuai dengan yang dibayangkan

Marugame Udon Indonesia

Beef curry udon di Marugame Indonesia, yang ini kuah karinya kental mantep!

Di Kineya Mugimaru tersedia kursi counter dan meja dengan 4 kursi berhadap-hadapan. Karena saya lebih sering makan sendirian di sini, biasanya saya langsung mengambil kursi counter yang menghadap ke sisi observation deck. Lumayanlah sambil mengamati orang-orang yang lalu lalang yang mungkin melepas keberangkatan orang lain, atau sekadar mau melihat-lihat pesawat 😁

Tempat duduk favorit sambil ngeliatin orang2 lewat 😁

Verdict: Udon di Kineya Mugimaru ini pastinya layak banget dimasukkan dalam daftar wiskul halal kalau kalian berkesempatan mampir ke Bandara Narita. Alokasikanlah waktu lebih setelah check-in supaya sempat bersantai dulu di sini sambil makan enak dan halalan thayyiban! 😋

PS: Konon kabarnya tanggal 1 September 2019 ini baru dibuka cabang barunya di lantai 4, terminal 2 Bandara Narita, dengan nama Sojibou! Bisa jadi option buat yang berangkat dari terminal berbeda.

Lokasi: Sky Food Court Lantai 5, Terminal 1 Bandara Narita (sesuai screenshot yang sempat disebutkan di atas 😁)

Jam buka: 07:30-21:00 (Last order 20:30)

Telp: +81-476-32-7877

12 responses to “Udon Halal di Kineya Mugimaru, Terminal 1 Bandara Narita

  1. Wuihh padahal udah lama ya mba, sayang pas ke narita aku ga sempet mampir 😦 mirip mirip marugame udon ya tempatnya.

    Oiya mba, udon di osaka emang lebih enak ya dibanding di tokyo, rasa kuahnya lebih cocok sama orang indonesia ya

  2. Terus abis baca ini, jadi pengen makan marugame udon dan ditaburi banyak tenkasu #penggemartenkasu 😊 dan kalau makan oden, aku juga pasti pilih chikuwa yang paling banyak 😁😁

    • Pas banget emang sambil nunggu jam boarding pesawat. Tapi jangan mepet2 kayak yang pernah kejadian di saya beberapa waktu lalu, akhirnya gorengannya terpaksa saya bungkus pake tisu karna udah gak keburu (dan kekenyangan juga) makannya 😅

    • Halo, salam kenal juga Miek (?)
      Iya nih, menu halalnya Kineya Mugimaru ini udah lumayan lama ada. Bisa buat bolak-balik berikutnya berarti 😁

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s