That Breathtaking 1-hour Tour to Lower Antelope Canyon!

Awalnya saya tak menyangka kalau spot yang beberapa kali muncul di acara TV favorit, ItteQ, ini berlokasi tak jauh dari Grand Canyon yang memang sudah saya masukkan itinerary dalam trip ke US tahun lalu. Sampai kemudian saat saya sedang ancang-ancang rute perjalanan sambil mencermati Google Maps, kelihatanlah lokasi Antelope Canyon (Lower dan Upper) dalam jarak tempuh yang masih memungkinkan dari Grand Canyon. Saya langsung heboh menyampaikan informasi penting ini ke suami (yang tentunya direspons datar 😅) dan saya pun dengan semena-mena menggeser sedikit itinerary semula dengan mengorbankan waktu di Grand Canyon jadi setengah hari saja, supaya bisa menyelipkan si Antelope Canyon ini.

Dengan bermodalkan siaran ItteQ sebagai referensi, yang ada di bayangan saya adalah pemandangan “mistis” sinar matahari yang menembus celah-celah di Upper Antelope Canyon (semacam komorebi 木漏れ日, tapi bukan lewat celah pohon). Tapi tampaknya tur ini sungguh populer dan tiket tur sudah habis saat saya mencoba booking sekitar 3 minggu sebelum hari H. Mengingat waktu yang terbatas, dan saya hanya bisa mengalokasikan satu hari saja untuk mampir ke Antelope Canyon, maka saya mengalihkan pilihan ke Lower Antelope Canyon yang alhamdulillaahnya masih tersedia paket turnya. Lebih murah pula! 😏

Bahkan setelah lanjut browsing foto-foto dan informasi lainnya yang banyak beredar di Internet, menurut saya lebih cakep yang Lower ini deh daripada si Upper *sungguh ini bukan menghibur diri kok, sodara-sodara 😊

*minjem fotonya dari sini

Upper Antelope Canyon

Begini kira-kira efek komorebi-nya di Upper Antelope Canyon *foto dari sini

Lower Antelope Canyon in a Brief

Dari cerita dari guide kami hari itu (dan dari beberapa informasi yang saya temukan di Internet), katanya Antelope Canyon ini terbentuk akibat erosi batuan pasir karena imbas aliran air ketika terjadi banjir. Mungkin karena itulah, bentuk dindingnya seperti memperlihatkan pola seperti “ombak yang mengalir”. Pihak pengelola pun masih harus hati-hati mengawasi adanya kemungkinan banjir, yang kabarnya terakhir kali melanda kawasan ini 30 Oktober 2006. Gara-gara banjir itu, Lower Antelope Canyon katanya sampai ditutup selama lima bulan! Mungkin ada risiko longsor dan semacamnya kali ya?

Sesuai namanya, Upper Antelope Canyon terletak “di atas”, lebih tinggi dari permukaan tanah. Sementara Lower Antelope Canyon, turun ke “bawah tanah”. Rute di Lower Antelope Canyon juga lebih sulit track-nya. Ada sejumlah titik yang ruangnya sangat sempit dan ada beberapa tangga yang harus dipanjat. Di website operator tur pun ada yang menuliskan peringatan bahwa ibu hamil tidak dianjurkan ikut tur ke Lower Antelope Canyon ini. Bisa jadi karena alasan itu jugalah Upper Antelope Canyon lebih populer, karena rutenya lebih ramah untuk semua usia. Tapi, sebenarnya track di Lower Antelope Canyon ini menurut saya tak terlalu berat, kok. Masih masuk akal untuk yang tak biasa hiking sekalipun. Asal pakai sepatu dan pakaian yang nyaman saja seharusnya sudah cukup.

Entrance to Lower Antelope Canyon

Pintu masuk ke Lower Antelope Canyon, mesti turun tangga begitu tuu

How to get to Lower Antelope Canyon

Sayangnya transportasi umum menuju Antelope Canyon masih sangat jarang. Saya sempat menemukan Bundu Bus yang meng-cover beberapa area di sekitar Grand Canyon, atau ada juga shuttle (dengan jam keberangkatan terbatas) dari Flagstaff yang aksesnya lebih gampang. Tapi jadwal waktu keberangkatannya terbatas dan tentunya yang paling praktis adalah menyetir kendaran sendiri supaya bisa lebih fleksibel pergerakannya. Selain itu, tentunya ada banyak tur yang ditawarkan sudah satu paket dengan transportasi lengkap, dari Las Vegas atau bahkan Los Angeles. Tinggal disesuaikan saja dengan waktu dan budget yang dimiliki 😁

Tadinya saya sempat tertarik naik kereta malam dari Los Angeles langsung ke Flagstaaff baru kemudian lanjut naik bus dari sana. Tapi, karena memang berencana road trip melintasi Route 66, akhirnya saya mengambil option untuk naik pesawat langsung dari Los Angeles ke Las Vegas, kemudian menyetir sendiri dari Las Vegas ke Page dengan menempuh jarak hampir 500 km! 😅

Waktu itu, saking groginya dengan rute pegunungan yang akan dilintasi, dan tentunya karena belum punya pengalaman nyetir di sisi kanan jalan, saya sengaja mencari video spesifik di Youtube untuk referensi seperti apa rute perjalanan dari Las Vegas ke Page. Seperti yang terlihat di video Youtube itu juga, pemandangan sepanjang perjalanan menuju Page ini hampir sama dengan tipikal jalanan Amerika lainnya, sebagian besar luruuus dan bebas hambatan! Hanya saja ada beberapa ruas jalan yang mengharuskan kita melintasi jalan berbelok di pegunungan yang bahkan di Jepang pun selalu saya hindari karena sering deg-degan 😅

Jalan luruuuus tak berujung *halah

Rencana awal saya waktu itu adalah: berangkat sekitar jam 9 pagi dari Las Vegas, menyetir selama sekitar 5 jam supaya mendarat di lokasi sekitar 1,5 jam sebelum tur yang saya pesan di pukul 15.30 (jaga-jaga kalau saya lelet nyetirnya). Awalnya semua berjalan lancar sampai kemudian saya dan suami menyadari jam di hp bergeser saat melintasi negara bagian Utah. Malangnya, sinyal Internet di hp beberapa kali hilang di tengah perjalanan! Jadi, kami tak bisa memastikan zona waktu di Antelope Canyon. Saya langsung deg-degan kalau tak keburu sampai di lokasi pas di jam tur yang kami pesan karen di email konfirmasi disebutkan kalau check-in dibuka setengah jam sebelum tur dimulai, sementara setahu saya tur di jam lainnya juga sudah penuh, dan saya cuma mengalokasikan setengah hari itu saja di Page 😱

Sesungguhnya tak ada perbedaan waktu antara Page, yang terletak di negara bagian Arizona, dengan Las Vegas di Nevada. Tapi setelah panik karena mengira ada perbedaan jam antara Page dengan Las Vegas, dengan modal nekat dan konsentrasi tinggi (lebay banget), saya pun ngebut dan akhirnya kami mendarat hampir 2 jam lebih cepat dari seharusnya *tehe 😁

Mendarat dengan selamat dan kecepetan di tempat tur ;D *ku sungguh mengiri pas ngeliat campervan parkir di sini

Which tour to book?

Kedua Antelope Canyon ini, Upper dan Lower, adalah bagian dari Navajo Nation Park yang konon luasnya lebih dari 64 ribu kilometer! Pengunjung tidak diperbolehkan keluar masuk secara bebas ke dalam Antelope Canyon. Satu-satunya cara adalah ikut tur berlisensi dari sedikit pilihan operator yang tersedia, empat operator tur untuk Upper Antelope, dan hanya DUA operator tur untuk Lower Antelope Canyon.

Karena hampir semua tur yang tadinya ingin saya pesan sudah full-booked, dan mempertimbangkan buffer waktu perjalanan yang dibutuhkan dari Las Vegas, serta setelah membaca review sekilas, akhirnya saya memutuskan untuk memesan Kens Tour. Harga paket untuk General Tour adalah sekitar 50 USD per orang (bandingkan dengan biaya sekitar 60-70 USD untuk Upper Antelope Canyon, yang biasanya lebih mahal di jam munculnya fenomena komorebi sekitar tengah hari). Tadinya saya kira harga ini lebih mahal dibandingkan operator Dixie satunya yang menuliskan harga mulai dari 40 USD. Tapi, ternyata itu masih di luar park entrance fee (untuk Navajo Park) sebesar 8 USD. Jadi, ujung-ujungnya mirip-mirip siih si Dixie sama si Kens ini. Sementara jam yang saya mau, sudah sold out di Dixie dan masih ada di Kens Tour. Maka pilihan jatuh kepadaaaa…

Kens Tour Lower Antelope Canyon

Ken’s Tour!

Waktu mendarat terlalu awal dari jam tur yang dipesan, saya sempat bertanya apa kami bisa ikut tur di jam sebelumnya, yang kemudian ditolak mentah-mentah sama mas-mas di loket tiket karena katanya sudah penuh *ya kali dek pesen online aja dari tiga minggu sebelumnya udah pada penuh 😅

Taaapi, saya sungguh bersyukur memilih jam ini (dan tidak bisa minta dipercepat) karena guide kami waktu itu orangnya ramah banget, penyampaiannya menarik, dan dia juga cerita segala macam dengan lengkap! Sementara ada grup lain yang masuknya agak berbarengan dengan kami yang guide-nya anteng banget dan hemat bicara 😅Tour guide kami waktu itu bahkan berbaik hati memberikan tips mode kamera hp yang pas (saran dia sih opsi “vivid” untuk iPhone) supaya bisa dapat warna yang cakep. Si mas guide juga menjelaskan bentuk-bentuk batu yang kadang menyerupai elang, wajah suku Navajo, dan lain-lain 😁

Yang ini namanya Lady in the Wind

Batu yang di foto kiri itu keliatan mirip elang gak? Sedangkan yang di foto kanan ini, kata mas2 guide-nya kayak tampak samping wajah suku Navajo

Satu grup tur ini biasanya jumlah pesertanya sekitar 10 orang. Dan sepertinya untuk mempermudah tour guide mengingat anggota grupnya, di awal dia akan menanyakan negara asal kita untuk kemudian dipanggil berkali-kali “Indonesia, Indonesiaaaa!” di tengah tur supaya tak ada yang ketinggalan karena belum puas foto-foto 😅 Enaknya lagi adalah, mas guide ini akan berbaik hati “menutup jalan” supaya orang-orang bersedia menunggu sesi foto singkat masing-masing peserta tur tanpa terlalu terganggu latar orang banyak 😁 PS: Jangan lupa siapan tip untuk mas/mbak guide-nya juga yaa.

Bisa banget dapat kesempatan foto kosong melompong begini

Lower Antelope Canyon

Alhamdulilaah hari itu ceraaah

What is the best time to enjoy the tour?

Masing-masing operator tur di Antelope Canyon ini menawarkan beberapa paket wisata berbeda, mulai dari yang standar, yang eksklusif, sampai paket khusus untuk para fotografer! Paket untuk fotografer ini setahu saya hanya tersedia di Upper Antelope Canyon di jam tertentu yang biasanya momennya pas untuk mengabadikan sinar matahari yang masuk melewati celah-celah bebatuan. Ada juga yang bilang kalau fenomena komorebi ini bisa juga dinikmati di Lower Antelope Canyon, di jam tur pagi, tapi mungkin tak sejelas di Upper Antelope Canyon ya?

Untuk yang tak punya waktu fleksibel (atau mungkin ambisius seperti saya 😁), Lower Antelope Canyon bisa jadi pilihan yang pas banget karena katanya pencahayaan di sini tetap bagus sepanjang hari. Btw, guide grup kami waktu itu juga sempat bilang kalau dia pribadi lebih suka dengan cahaya sore-sore. Jadi, pilihan kami sudah tepat, katanya *gak tau deh ini menghibur doang atau gimana 😁

Selama tur satu jam di Lower Antelope Canyon ini, saya sukses tercengang sepanjang jalan dan rasanya pengen mengabadikan semua sudutnya yang sungguh cakep banget! 😍😍😍  Tapi jangan terlalu terjebak terus-terusan foto juga ya, nikmati dan resapilah pemandangan berbagai sisi dinding batunya yang memantulkan sinar matahari dengan tingkat kontras berbeda *halah! Pokoknya benar-benar seperti lukisan! Dilihat-lihat lagi sekarang, isi folder foto saya khusus untuk Antelope Canyon ini ternyata tetap banyak. Mau pilih-pilih pun lelah rasanya *lebay 😁

Semua sudutnya cakeeeep

Berasa pengen foto-foto semua suduuut

Lower Antelope Canyon

Kerjaan saya mendongak ke langit terus berkali-kali!

Mulus banget ya garis-garisnya!

Lower Antelope Canyon

Dibikin item putih cakep juga ya

Lower Antelope Canyon

Antrian keluar

Lower Antelope Canyon

Mesti nyempil2 gitu keluarnya

Some tips to consider before visiting Lower Antelope Canyon

  • Satu catatan yang menurut saya penting untuk diperhatikan adalah kita tidak diperbolehkan membawa tas (backpack ataupun selempang yang ukurannya agak besar) ke dalam canyon ini. Sepertinya untuk berjaga-jaga juga supaya mengurangi risiko benturan dengan dinding sandstone, ya? Tas kamera saya yang rasanya cukup kecil pun kata mas-masnya tidak memenuhi syarat untuk boleh dibawa masuk. Ini sempat jadi masalah besar bagi saya yang tak punya saku di rok atau kemeja sama sekali! Untungnya ada saku suami sih, jadi saya bisa nitip hp. Jadi, yang menyulitkan tinggal botol minum saja 😅 Sebetulnya ada jenis tas tertentu yang masih diizinkan untuk dibawa. Petimbangkanlah untuk mempersiapkan tas seperti di bawah ini (tas pinggang atau ransel tipis khusus untuk bawa minuman) supaya bisa lebih leluasa bergerak di lokasi.

Yang boleh dibawa cuman yang di foto bawah itu

  • Melanjutkan poin di atas, siapkan minum yang cukup karena udara di kawasan ini cukup kering. Seharusnya sudah masuk musim gugur waktu saya ke sana bulan September Tapi terik matahari masih kuat dan lumayan bikin gerah.

  • Sebaiknya kenakan sepatu tertutup yang nyaman untuk jalan karena canyon ini lumayan berpasir. Pastinya tak enak kaan kalau ada pasir yang masuk ke dalam sepatu.

  • Tak ada Wi-Fi di Kens Tour, dan sinyal Internet di hp pun sangat terbatas di sekitaran lokasi Antelope Canyon (kasus saya waktu itu tak ada sinyal Internet sama sekali). Kalau berencana menyetir dan tak menggunakan navigator mobil seperti saya, pastikan untuk menyimpan data Google Maps terlebih dahulu saat masih ada Internet. Selesai tur hari itu, saya dan suami terpaksa sedikit meraba-raba jalan mengikuti sisa-sisa loading-an Google Maps di hp

  • Kalau ada waktu lebih, pertimbangkanlah juga untuk memasukkan itinerary tambahan mengeksplor Monument Valley dan kawasan lain di sekitar Antelope Canyon, termasuk beberapa national park lainnya seperti Zion National Park yang tak kalah luas dan cakep juga pastinya!

Duuuh, pengen banget road trip ke sini jugaaaa…..

Cakep yaaa… *foto dari sini

Saya sendiri waktu itu hanya sempat mampir ke Horseshoe Bend (keesokan harinya setelah tur ke Antelope Canyon) yang jaraknya hanya sekitar 15 menit dengan mobil dari tempat saya menginap di Page, menunggu matahari terbit sambil kedinginan sekitar setengah jam, kembali ke hotel untuk sarapan, dan balas dendam tidur lagi sebelum kembali melanjutkan perjalanan siangnya 😁

Horseshoe Bend

Menunggu sunrise di Horseshoe bend

>>>> Begitu kira-kira cerita pengalaman singkat saya mengunjungi Lower Antelope Canyon. Tempat ini sungguh recommended untuk didatangi dan layak dimasukkan dalam bucket list! Kalau sedang ada kesempatan jalan ke Arizona atau sekitarnya, sempatkanlah untuk mampir ke sini 😊

Advertisements

3 responses to “That Breathtaking 1-hour Tour to Lower Antelope Canyon!

  1. Pingback: Nominasi Tulisan Pilihan Minggu #7 - 1 Minggu 1 Cerita·

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s