Mau Jalan ke Mana Tahun 2019 ini?

Bikin posting-an “traveling target” seperti ini bisa dibilang sudah jadi salah satu motivasi saya beberapa tahun terakhir untuk lebih semangat jalan-jalan. Walaupun rada telat, takpapa lah ya ditulisnya bulan Februari begini 😁

~ Februari

Bulan Januari berlalu tanpa saya sempat menyempilkan sesi jalan-jalan sama sekali. Tapi, tiket pesawat ke Hokkaido untuk keberangkatan dua minggu yang akan datang sudah di tangan! *dan berani-beraninya belum beli tiket pulang 😁 Kunjungan kali ini adalah dalam rangka nyamperin mbak Nunung yang sedang research visit di Hokkaido Univ. Sejujurnya saya masih keder membayangkan dinginnya kawasan utara Jepang yang satu ini. Apalagi beberapa hari terakhir, hampir semua TV Jepang selalu memberitakan kalau gelombang dingin parah tengah melanda, dan bahkan ada satu kota kecil di Hokkaido sana yang suhu terendahnya diperkirakan bakal mencapai minus 30 derajat Celcius! 😱

Nah, tadinya saya sempat berniat mau nekat naik pesawat langsung ke Bandara Monbetsu supaya bisa ikut tur naik kapal pemecah es di Laut Okhostk. Tapi setelah memperhitungkan kapasitas fisik saya sebagai manusia tropis, akhirnya diputuskan untuk jalan ke Sapporo saja dan mungkin ikut one-day tour ke Asahiyama Zoo. Siapa tahu bisa pas jadwal buat ngeliat Penguin Walk kaaan *lanjut browsing tour yang feasible 😁

Abashiri Icebreaker

Cakep siih, tapi pasti dingin yaa… *foto dari sini

Penguin Walk at Asahiyama Zoo

Liat penguin juga lucu kali yaa *foto dari sini

Pertengahan Februari sampai akhir Maret, konon ada festival ume alias plum blossom di Kairakuen yang adalah salah satu Three Great Gardens in Japan. Semoga tahun ini saya bisa berhasil menyempatkan waktu berburu foto-foto ume sebelum musim sakura tiba.

Umeeee 😍 *foto dari sini

Maret ~ April

Sudah hampir tiga tahun saya hanya bisa bercita-cita belaka untuk berangkat ke Yamagata demi melihat snow monster di Zao dan mengunjungi Zao Fox Village di Miyagi itu. Dingin siih pastinya, tapi kalau awal Maret bisa jadi sudah mendingan, ya? *ngarep

Berhubung saya belum berani menyetir sendiri di tengah jalanan bersalju yang licin, alternatifnya adalah sepertinya saya harus mencari tur yang sudah include transportasi dan tempat menginap. Semoga bisa dapat paket yang murah meriah untuk satu orang saja, karena saya sungguh yakin si suami tak akan bersedia menemani pergi ke tempat dingin *wong nemenin ke tempat yang cuacanya normal aja dia gak mau 😅

Aaaa cakep bangeeeet 😍 *foto dari sini

The Fox at Zao Fox Village

*foto dari website resminya Zao Fox Village

Daaaan walaupun sejak tahun lalu saya sudah positif terkena kafunsho alias pollen allergy, rugi banget rasanya kalau tak menyempatkan berburu foto-foto bunga sakura yang biasanya mekar sekitar akhir April. Semoga saya bisa berangkat ke Satte di Saitama untuk menikmati pemadnagan hamparan na no hana dengan latar jajaran sakura yang mekar cantik di sepanjang jalan.

Sakura and na no hana at Satte

Semoga bisa dapet pemandangan cakep pas lagi peak-nya begini *foto dari website resmi Satte

Niat hati ke Maroko yang sudah bertahun-tahun tak kesampaian, tetap saya masukkan di target jalan-jalan tahun ini. Cakep banget pasti kaaan kalau bisa nginep di tenda di tengah gurun dan bangun subuh-subuh buta demi menunggu sunrise. Agaaain, ini sungguh hanyalah trip ideal versi saya. Entah bisa kesampaian atau tidak…

Tent at Morocco desert

憧れだなぁ〜 😍😍😍 *foto cakep dari sini

Mei ~ Juni

Libur Golden Week di Jepang tahun ini bakal lebih panjang dari biasanya karena ada prosesi serah terima takhta kekaisaran. Pas banget untuk traveling jauh ke luar Jepang, terutama bagi mereka yang susah ambil cuti dari kantor. Alhamdulillaahnya saya bisa lumayan bebas meliburkan diri dari tempat part time, palingan “kehilangan” gaji saja 😅 Tapi yaaa, harga tiket juga mahal banget karena semua orang pastinya pengen jalan-jalan lamaan juga. Jadi, saya kepikiran untuk merencanakan road trip ke Tohoku, mungkin dengan camping car supaya tak perlu ribet juga mencari tempat menginap yang biasanya sudah full-booked di peak season semacam ini.

Karena saya masih belum tahu bakal bisa jalan bareng siapa, dan tak bisa memastikan apakah ada orang sesama punya SIM yang bisa diseret untuk ikut, saya jadi browsing tentang 軽自動車 (alias mobil mini) dengan kapasitas hanya 660 cc saja, tapi fasilitasnya tetap memadai. Ternyata ada banyak yang menyediakan pilihan mobil imut untuk camping seperti ini, dan salah satunya bahkan tak begitu jauh dari tempat saya tinggal! *bener-bener harus direncanakan dengan lebih matang ni kayaknya 😁

Kalau ada yang bisa ikut dan berbagi tugas gantian nyetir, tentu akan lebih nyaman pakai mobil caravan yang ada kompor atau bahkan toiletnya. Kalau mobilnya yang cilik dan super simpel saja, saya harus melanjutkan browsing lebih lanjut mencari detail lokasi shower room di sepanjang rute perjalanan, atau mungkin mencari camp-site yang bisa ditumpangi parkir saja 💪🏻

Camping car mini

Camping car mini *foto dari sini

Juli ~ Agustus

Rencana hiking ke Senjojiku Cirque di Nagano yang terpaksa dibatalkan tahun lalu setelah saya putuskan untuk memilih melipir ke Kamikochi, akan dimasukkan kembali ke target jalan-jalan tahun ini. Pilihan lain sepertinya adalah memasukkan Kyushu, sekitaran Oita, Miyazaki, atau Kagoshima sana, yang belum sempat saya jelajahi sama sekali. Dan mungkin bisa sekalian mampir ke Aso National Park juga? *cem iya aja, deeek

Senjojiki Cirque

Senjojiki Cirque *foto dari website resminya

View this post on Instagram

Jalanan sempit dengan rute yang menantang di Laputa no michi, Provinsi Kumamoto. . Konon katanya jalan ini diberi nama "Laputa no michi" karena mirip dengan pulau terbang "Laputa" yang muncul dalam film animasi Ghibli "Castle in the Sky". . Dari sini kamu juga bisa menikmati pemandangan Gunung Aso, gunung vulkanis yang masih aktif yang terbesar di Jepang, yang tak jarang masih menyemburkan asap! Dan tentunya ada rute hiking seru juga di sini! . Akses paling mudah ke sini tentunya dengan menyetir kendaraan sendiri karena lokasinya yang cukup jauh dari kota. Atau bisa juga dengan mengikuti berbagai tur yang tersedia. . Photo credit: Denny Cahyadi . Silahkan follow @kelilingjepang untuk foto dan informasi wisata di Jepang. . #kelilingjepang #Kumamoto #laputanomichi

A post shared by Keliling Jepang (@kelilingjepang) on

Saya juga berharap bisa mengeksekusi satu cita-cita dari dulu untuk naik kapal dari Tokyo ke salah satu pulau yang “tak begitu jauh” dari Tokyo. Bisa ke Niijima, Hatsushima, Kozushima, atau bahkan Ogawasawara mungkin? *ambisius bener, dek! 😁 Btw, pilihan penyedia layanan kapal ini pun macam-macam, salah satunya dari Tokaikisen ini. Jadi, bisa disesuaikan dengan budget dan waktu yang tersedia.

Salah satu kapal tipe gede *foto dari sini

Hiking in Kozushima

Ada rute hiking juga di Kozushima *foto dari website resminya

September ~ Oktober

Seandainya saya gagal mengeksekusi rencana ke Maroko tahun ini, musim gugur sepertinya bisa jadi momen tepat untuk berburu tiket murah dan mencari target jalan-jalan lain, ke Eropa sana misalnya? Siapa tahu saya bisa mewujudkan cita-cita jalan-jalan ke Croatia dan sekitarnya? *aamiin…

Tapi saya sungguh tak berani muluk-muluk dulu, dilihat nanti saja memungkinkan atau tidaknya. 

Untuk target lokasi wisata dalam negeri, sepertinya saya akan kembali merencanakan road trip ke Bandai Azuma yang tahun kemarin baru kesampaian “setengahnya” saja. Dan semoga kali ini cuaca bisa lebih bersahabat, aamiin…

Target tahun ini mesti nungguin pemandangan musim gugur pas puncaknya dari Tadami *screenshot dari website resminya waktu Oktober taun lalu gagal ke sini

Salah satu pilihan lainnya adalah revenge ke Kamikochi dengan perencanaan lebih matang supaya bisa trekking sampai ke Karasawa Circque di puncak musim gugur *rada pesimis sebenernya sama yang ini, tapi takpapalah dimasukkan dulu dalam target!

Ataaau, stargazing juga bisa jadi option sih kalau nanti saya sudah ada pengalaman menyetir dengan camping car, jadi kan bisa lebih leluasa tidur di mobil saja sambil menunggui langit malam *halah

Autumn at Karasawa Cirque

Masih berharap bisa ke Karasawa Cirque*foto minjem dari sini

Stargazing at Hakuba

Kapaaan bisa revenge stargaziiing cem di Nagano iniii *foto minjem dari sini

November ~ Desember

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, musim gugur tahun ini pun saya hanya akan mencari spot wisata yang tak jauh dari Tokyo dan bisa ditempuh dengan perjalanan satu hari PP saja. Tapi tampaknya saya harus bergerilya mencari spot yang belum terlalu terkenal di kalangan turis asing, supaya minimal saingannya lebih sama orang jepun saja yang sebetulnya pun pasti banyak.

Nomizo no taki

Kayaknya nomizo no taki ini cakep juga ya klo musim gugur *foto minjem dari sini

Option lain, bisa main ke sawah di Chiba yang di-lightup ini kali ya? *foto dari sini

… dan pastinya saya akan menyelipkan sesi wiskul di tiap bulannya dengan cermat. Nantikan saja posting-annya lebih lanjut 😋

Salah dua dari beberapa sesi wiskul sejauh ini di tahun 2019 😋

>>> Ada yang berminat jalan bareng saya? 😁

*brb banting tulang dulu ngumpulin duit

Advertisements

17 responses to “Mau Jalan ke Mana Tahun 2019 ini?

  1. Ya Allah, baca ini langsung pgn punya baling baling bambu, biar bisa ke tempat Adek trs ikut ke Hokkaido..karena Hokkaido juga wish list aku yang belum kesampaian nih 😁😁😁

  2. Itu kapal pemecah es-nya seru bangeeeeet. Persiapannya sih yang mesti ekstra ketat dan matang krn pasti bikin menggigil kali ya haha. Tahun ini aku mau umroh, insyaa Allah semoga Allah sampaikan ke sana hehe.

    • Iyaa, kayaknya bakal kedinginan banget deh ituuu..
      Aamiin, insyaAllah bisa segera kesampaian umrohnya ya, Sekar 😊

  3. Semoga rencana traveling tahun 2019, bisa terwujud Mba. Aamiin Aamiin Aamiin 😇

    Kapal pemecah es-nya menarik dan kayaknya seru Mba 😃

    Wisata kulinernya, bakal bikin ngiler nih 😋

    • Aamiiin, makasih Ai. Semoga rencana Ai lancar2 juga yaa taun ini 😊

      Duh, iya itu kapal pemecah es kayaknya seruu, tapi mbak beneran gak kuat dinginnyaa 😅

      Wiskulnya, ntar mbak posting2 ya, hehe 😁

      • Sama-sama, Mbak 😊
        Aamiin Aamiin. 😇 Terima kasih untuk doanya Mba 😇

        Hihi, iya dinginnya bikin gak kuat ya 😅

        Horeee, ditunggu postingannya yg bakal bikin ngiler 😄

  4. Mbak, aku mampir ke sini demi melihat refereni jalan-jalan. Mumpung sudah ada akomodasi gratis dan private driver (suami), harus dimanfaatkan sepenuhnya ini. 🤣
    Oiya, jika mau melihat ume di Kairakoen, kabari ya mbak. Minggu ini baru 40% aja belum penuh. Setiap pagi lewat. 🤣🤣

    • Ambaaar, waaa misua udah ada SIM sini ya berarti?
      Mau doong doraibu bareng 😁
      Woogh, asiik ada live report ume di Kirakoen 😍 Ntar mbak message2 ya

  5. Pingback: Debut Nyetir di Jalanan Bersalju Hokkaido | Tukang Makan - Tukang Jalan・食いしん坊・タビ好き·

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s